icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
20:07
Вторник, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

В ноябрьские каникулы состоялся очередной выезд геолого-спелеологического кружка "Долган". На этот раз путь

19:52 08.11.2021
лежал на ручей Березовый. Теплая осень не позволила использовать Урал для заброски на Тагивку, еще не вся грязь основательно замерзла.

Да и на Березовый дорога оказалась не из легких. Речка начала "закипать" и были некоторые опасения, что не прорвемся. Но полноприводный ГАЗ 3308 пролез сквозь все препятствия и, не доехав 300 м до каркаса для палатки из-за огромной промоины, остановился. Разгрузившись и перетаскав все вещи, принялись за установку лагеря, заготовку дров. В имеющее небольшое светлое время сходили до источника. Воды нынче много, более 50 л/сек выходит. По ходу вниз от источника до русла ручья Березовый много всяких красивых намороженных льдинок. Сам Березовый выше брода на наледной поляне вообще даже не имеет заберегов. Видимо снизу подходят относительно теплые воды, хотя р. Точер уже почти вся во льду.
На следующий день сходили на разведку, посмотрели все пещеры, посетили карстовые ванны (там катушка славная ледяная), древние кораллы, провалы в месте трещины бортового отпора. Все пещеры к нашей радости были талыми. Этим летом выпало много осадков и они растопили мерзлый грунт в пещерах.
На следующий день направили основные силы на раскопки в Изюбриной. Вертикальная труба копалась легко, но стремительно сужалась. За первый день было вынуто около 300 л. грунта. Причем в основном шли какие-то илистые осадки с ветками. Редкие камни.
Трое человек начали раскопки в Первой. Когда-то надо же ее "делать".
На улице в этот день выпал небольшой снежок и после обеда поднялся жуткий ветер. По верхам, где мы работали, еще и очень холодный. На обед приходилось забираться в Изюбриную и скучившись там наслаждаться теплом и безветрием.
На следующий день картина с ветром повторилась один в один. В Изюбриной все настолько сузилось что пришлось прекратить работы. Проткнули ломом три отверстия вниз на глубину до 1 м, чтобы оттуда дополнительно шло тепло. Перед этим засыпали сверху все отверстия, остались только небольшие во входной двери. Есть надежда, что Изюбриная продержится и не замерзнет до августа следующего года, когда мы планируем сюда вернуться. Всего было вынуто около 400 л. грунта и углубились на 1,5 м по трубе.
Первую продолжили копать. В общей сложности было вытащено на поверхность около 2 куб. м. камней и земли. Продолжаем идти вниз - выбирать осыпавшиеся породы.
В очередной день большая часть участников закашляли, зачихали и зашмыгали носами. Было решено вытаскивать снаряжение из пещер и не рисковать дальше здоровьем ребят.
Участниками на этот раз были ребята из 9-ых классов: Гасалтуев Саша, Каратаев Влад, Кобелев Коля, Фишер Саша, Цивилев Володя и Штыкин Кирилл. Ребята еще учатся многому, но в общем были молодцы!
Спасибо за помощь в заброске Андрею Николаевичу Елсуфьеву.
Родители помогли с выделением средств на приобретение продуктов.
#долган
#туристы
#спелеологи
#поход

654

Оставить сообщение: