icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
20:43
Вторник, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Заседание краевого Правительства: поддержка студентов, выплаты артистам, подготовка к новой волне коронавируса

15:08 18.01.2022
Юрий Лапшин провёл первое в этом году заседание Правительства, на котором был принят ряд важных решений в сферах социальной поддержки, культуры и образования.

Утверждён перечень направлений подготовки студентов вузов, при поступлении на обучение по которым возникает право на ежемесячную выплату. Напомним, такой перечень устанавливается исходя из приоритетов социально-экономического развития края. Студентам указанных специальностей выплачивается дополнительная стипендия в размере около 6000 рублей (при условии высоких показателей успеваемости). В краевом бюджете на эти цели заложено 65 млн рублей. В обновлённом перечне перечислены 67 программ бакалавриата и 26 программ специалитета. Новыми направлениями подготовки, которые поддержит краевой бюджет, стали «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и «Дизайн архитектурной среды».

Кроме того, принят порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим звание «Народный артист Российской Федерации» и «Заслуженный артист Российской Федерации». Начиная с этого года, обладатели таких почётных званий начнут получать ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей. По оценке министерства культуры края, получателями станут 116 народных и заслуженных артистов РФ, проживающих в нашем регионе. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 13,9 млн рублей на 2022 год.

С докладом о текущей эпидемиологической обстановке на заседании выступил министр здравоохранения края Борис Немик. Сегодня в 39 инфекционных госпиталях проходит лечение 2 331 пациент, ещё 7125 человек наблюдаются амбулаторно. По оценке министра, Красноярский край прошёл четвёртую волну коронавирусной инфекции. Вместе с тем начинается очередной подъём уровня заболеваемости, связанный с распространением нового штамма «Омикрон», который отличается высокой степенью заразности. По расчётам специалистов, длительность новой волны может составить шесть недель. Исходя из этого, в крае подготовлен план действий, предусматривающий увеличение запасов лекарств, создание резервов в госпиталях, увеличение мощностей ПЦР-тестирования, формирование резерва врачей и ординаторов, усиление сall-центров и регистратур. Трудовым коллективам рекомендуется усилить контроль за соблюдением базовых санитарных требований, среди которых масочный режим, санобработка и дистанцирование, чтобы не допустить массового заболевания сотрудников.

Дополнительная информация для СМИ: 8(391)249-35-48, Александр Дьяков.